[ad] Empty ad slot (#6)!

Кейс по выводу сайта из-под Минусинска

Кейс по выводу сайта из-под МинусинскаДоброго времени суток всем! Друзья, Минусинск лютует, и я слышу постоянно жалобы на этот алгоритм от Яндекса. SEO, конечно же, тоже претерпевает изменения в связи с этим, особенно касательно части прореживания контор, которые в основе своих методов работы с сайтами держали работы с покупными ссылками в своем большинстве. Да, раньше это работало и работало хорошо. Это были времена битв бюджетов на ссылки, и если с вами работает сеошник обладающий хоть каким-то интеллектом, то успех гарантирован! Сейчас другие времена и уже интеллект сеошника выходит на первое место, подвинув деньги и ссылки вместе с ними. Так есть ли выход и вывод сайта из-под Минусинска? Все так страшно или нужно быть спокойнее? Сегодня я расскажу Вам о своем опыте борьбы с этим «зверем».

В начале процитирую Екатерину Гладких (менеджер-аналитик безопасного поиска Яндекса): «Инструмента, отклоняющего плохие ссылки не будет. Минусинск учитывает ситуацию с вечными ссылками и знает, сколько именно ссылок может снять тот или иной конкретный сайт. Поэтому достаточно влиять на те ссылки, на которые можно влиять, а дальше уже наша забота». Минусинск борется со всеми спамными ссылками, но условно-вечные он не то чтобы прям, не любит… 😉 От этого и отталкивался я в работе по выводу сайтов из-под Минусинска.

В этой статье я приведу 2 примера вывода сайта из-под Минусинска, которые продвигались в разных регионах.

 

Региональный сайт

Все было хорошо. В лучших традициях отечественного SEO покупались ссылки, отзывы, контекст и другие способы добычи целевого трафика. Работа сайта была стабильна, как рассвет на планете Земля.

Кейс по выводу сайта из-под Минусинска

 

Но потом трафик с Яндекса упал примерно в 2 раза (изображение кликабельно):

Кейс по выводу сайта из-под Минусинска

 

А спустя еще какое-то время трафик обрезало совсем (изображение кликабельно):

Кейс по выводу сайта из-под Минусинска

Это, конечно же, был не совсем сезон для нашего сайта согласно предложения и ниши сайта, но не до такой степени. 🙂

 

Алгоритм действий по выходу из-под Минусинска

— Снимаем все ссылки с заспамленных сайтов. Работа с подобными ссылками схожа с выходом из-под мер принятых вручную в поисковой системе Google, об этом я писал здесь.

— Включаем контекстную рекламу, тизерную рекламу и эмуляцию активности – показываем поисковым роботам стабильность трафика и улучшаем пользовательские факторы.

— Работаем над анкорной составляющей. Коммерческие анкоры убираем (коммерческие анкоры – анкоры с явным уклоном к продаже, это «купить», «продать» и т.д.), разбавляем остальные ссылки в безанкорном варианте.

 

В ходе работы можно и нужно использовать различные анализаторы трастовости, оценки ссылок и т.д. Это могут быть даже сайты по типу pr-cy.ru или cy-pr.com, ahrefs.com и так далее.

Уже через 3 недели работы я увидел положительный результат (изображение кликабельно):

Кейс по выводу сайта из-под Минусинска

 

И даже стал близок к понятию «стабильный» (изображение кликабельно):

Кейс по выводу сайта из-под Минусинска

 

Конечно же, полностью он не восстановился в итоге и Google на 10% просел, но в целом результат остался в положительном ключе. Теперь сайт живой и с ним можно работать под Яндекс, пессимизации нет и он на равных с остальными игроками рынка перед Яндексом.

 

Статистические данные метода

  • Временные затраты на манипуляции по ссылкам – 54 рабочих часа;
  • Временные затраты на создание рекламных кампаний в контексте и других упомянутых направлениях – 62 рабочих часа;
  • Время вывода из-под Минусинска ~ 21 день;
  • Общие потери по трафику до вывода ~ 46%;
  • Общие потери по трафику после вывода (с учетом просадки в Google) ~29%;
  • Период восстановления трафика до уровня начального после отметки вывода ~27 дней.

 

 

У меня также был второй сайт, тоже региональный и тоже попал под Минусинск. С этим проектом мы попробовали второй вариант выхода, который предлагали сами представители Яндекса – это снятие всех покупных ссылок. «Вы сами знаете, какие ссылки нужно снимать» — все звучало примерно так. 😉 Эти все разговоры напомнили мне сюжет фильмов про юного волшебника Гарри Поттера: «Мы говорим о том, чье имя не называем вслух»…

Мы сняли все ссылки, которые покупались и даже «оттяпали» часть условно называемых вечными, которые были размещены через Gogetlinks, Ротапост и другие аналогичные сервисы. При этом мы не создавали эмуляции активности, не запускали контекст и рекламу по тизерам, а также никак не влияли на пользовательские факторы.

Результат также был положительным, но в остатке сайт просел гораздо серьезнее, нежели первый.

 

Статистические данные метода

  • Временные затраты на манипуляции по ссылкам – 182 рабочих часа;
  • Временные затраты на создание рекламных кампаний в контексте и других упомянутых направлениях – 0 часов.
  • Время вывода из-под Минусинска ~ 46 дней;
  • Общие потери по трафику до вывода ~ 54%;
  • Общие потери по трафику после вывода ~16%;
  • Период восстановления трафика до уровня начального после отметки вывода ~52 дня.

 

 

Сайт Москвы и МО

Московские сайты – это всегда самый тяжелый продукт и изнурительный труд, если ты хочешь чего-то добиться. Конкуренция высокая, рынок переполнен предложениями и клиенты сами нервничают когда что-то идет не так… Наш московский сайт имеет довольно большой трафик и огромное число запросов. Для него попасть под Минусинск было крайне болезненно.

Естественно мы потеряли огромный объем трафика. Но проведя математические вычисления мы поняли, что Google для нас в приоритете. Также в сети появились сообщения, что для Москвы и МО скоро будет возвращено ссылочное ранжирование, может не в полном исходном виде как до Минусинска, но возвращено.

Было принято решение продолжать жить.

 

Алгоритм действий по выходу из-под Минусинска

— Работаем над сайтом в штатном режиме и ничего больше не делаем. 😉 Смешно, правда? Но так оно и было. Мы чистили плохие ссылки и зарабатывали новые более качественные, но никоим образом не отказывались совсем.

 

И вот результат (изображение кликабельно):

Кейс по выводу сайта из-под Минусинска

 

При этом потерь по трафику совсем нет, а наоборот рост. В период нахождения сайта под Минусинском мы фильтровали ссылочную массу в Sape, убирая слабые ссылки, понизив слегка число ссылок, при этом параллельно увеличили число запросов. Именно из-за увеличения числа запросов на скрине выше вы видите, что справа кривая несколько ниже, чем слева.

Клиент даже пару раз не успевал пополнить баланс и ссылки падали в режим «sleep», но все обошлось.

Вот динамика работы ссылочной массы:

Кейс по выводу сайта из-под Минусинска

 

 

Статистические данные метода

  • Временные затраты на манипуляции по ссылкам – 12 рабочих часов;
  • Временные затраты на создание рекламных кампаний в контексте и других упомянутых направлениях – 0 часов.
  • Время вывода из-под Минусинска ~ 93 дня;
  • Общие потери по трафику до вывода ~ 42%;
  • Общие потери по трафику после вывода ~0%;
  • Период восстановления трафика до уровня начального после отметки вывода ~93 дня.

Таким способом ничего не делая для Москвы и МО я вывел 12 сайтов. Минимальные фильтрации ссылок в штатном режиме, никаких дополнительных действий. При этом улыбают статьи оптимизаторов, которые создавали по Москве массу движений и писали статьи. А Вы пробовали ничего не делать? 🙂 Разочарую ряд товарищей по цеху сейчас, понимаю, ребята старались. Но все вернулось бы обратно и без ваших телодвижений. Волшебство не состоялось… 😉

 

Подводя итог сегодняшней статьи, хотел бы отметить честность Яндекса по отношению к вебмастерам. Я вывел все сайты из-под Минусинска работая описанными в этой статье способами и реакция поисковика, в целом, не заставила себя ждать как в историях с тем же Google.

Потери чаще всего по трафику есть, но это не так плачевно, как сидеть под Минусинском и публикуя даже хорошие материалы обрекать их сразу на отсутствие результата по добыче самого главного – трафика.

Еще вывод, который так и напрашивался в процессе всего этого «марафона» с Минусинском – трафик с Яндекса куда лучше по части конверсии в покупку, чем Google. Вот и думайте…

В конце сегодняшнего материала предложу Вашему вниманию полезное видео:

 

Добавить комментарий